Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 24Сентября2018г. 2:30
Главная > Работодателю > Читальный зал > «Невыдуманные истории» или «Все могло бы быть иначе…»
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

«Невыдуманные истории» или «Все могло бы быть иначе…»

«Невыдуманные истории» или «Все могло бы быть иначе…»Если Вы уже убедились в том, что найти хороших специалистов непросто, но еще не согласились с тем, что нужно прикладывать усилия для «удержания» работников, и начинать делать это следует с первых минут работы сотрудника в Вашей компании (а иногда и раньше), предлагаю Вам ознакомиться с некоторыми жизненными ситуациями – они действительно реальны, только имена героев, по понятным причинам, вымышлены.

История 1. 

Васнецов Виктор три года работал в компании «ХХХ», за это время успел завоевать авторитет среди коллег, уважение со стороны руководства, профессионально созреть и даже вырасти, и, наконец, пришло время задуматься о дальнейших перспективах. Виктору в целом нравилась его работа – хорошая команда, неплохая зарплата, современные технологии и т.д., но в последнее время стало как-то «скучновато» — однотипные проекты, неизменная роль рядового специалиста («еще не дорос до более серьезных позиций», по мнению руководства), отсутствие возможности расширять сферу своих навыков…

Ситуация типичная и знакома многим. Кстати, по нашим данным, эта причина чаще всего толкает специалиста на рассмотрение альтернативных предложений. И тут Виктору – очень своевременно – поступил звонок от рекрутера с предложением рассмотреть аналогичную вакансию с чуть более лучшими условиями, с новыми возможностями в другой компании.

Виктор заинтересовался, прошел ряд интервью, а также дополнительное тестирование и, к своему удивлению, получил приглашение на новую работу. «Плюсы» были, хотя и не очень значительные, но в целом переход на другую работу можно было считать шагом вперед, поэтому Виктор долго не раздумывал и принял предложение.

Новый работодатель Виктора порадовался быстрому решению своей задачи и просто ждал выхода нового специалиста на работу. Однако прошло всего несколько дней и Васнецов проинформировал новую компанию об изменении своих планов и отказе от смены работы…

Конечно, можно обвинить кандидата в безответственности, но лучше разобраться в мотивах поведения. Оказывается Виктор давно ставил вопрос перед руководством о предоставлении ему кредита для покупки квартиры, но не получал положительного ответа, и в тот момент, когда он заявил о своем намерении покинуть компанию, руководство, естественно, не захотело лишиться ценного специалиста, и наконец-то было принято решение об оформлении вожделенного кредита.

Работа над ошибками:

  • следовало глубже «копнуть» в пункте о мотивации кандидата и предвидеть возможное развитие ситуации;
  • необходимо было подготовить кандидата к разговору с нынешним руководством и предупредить о возможном повороте событий;
  • нужно было «сопровождать» кандидата в течение всего процесса увольнения – напоминать о том, что его с нетерпением ожидают, помогать сопротивляться уговорам остаться, а может, и предусмотреть подобную программу кредитования в своей компании и упомянуть о ней, обрисовывая перспективы…

История 2. 

Татьяна Марченко была перспективным начинающим бухгалтером – способная, сообразительная, но с небольшим опытом. Такие специалисты сейчас достаточно востребованы – иногда компании предпочитают «вырастить» их самостоятельно, а не ломать уже сложившиеся стереотипы, переучивая работника по-своему. В маленькой компании, где работала Таня, она вряд ли достигла бы больших высот в своей профессии, а желание такое было – тот редкий случай, когда бухгалтером становятся по призванию.

Благодаря активным поискам Татьяна получила одновременно несколько достойных предложений и остановила свой выбор на одном из них. Удачно прошел процесс увольнения (работодателю Тани нечего было предложить в качестве контраргументов), и во вторник она должна была приступить к новой работе.
Весь понедельник Татьяна пыталась дозвониться до менеджера по персоналу компании-работодателя или до главного бухгалтера, но в ответ получала информацию о том, что HR-менеджер на тренинге, а главный бухгалтер в отпуске.
Таня решила, что компания передумала принимать ее на работу и не посчитала нужным сообщить ей об этом – Марченко никогда не приходилось переходить на новое место работы, и она не знала, как поступить в такой ситуации.

Как человек ответственный, Татьяна решила выйти в оговоренное ранее время на работу…

Существует два варианта развития ситуации:

  • либо секретарь получил соответствующие указания относительно нового сотрудника;
  • либо в суматохе о Тане забыли, и она уйдет ни с чем, и в тот же день перезвонит другому работодателю и, возможно, его предложение будет в силе…

К счастью, в случае с Татьяной ситуация развивалась по первому варианту, но излишние волнения и нервозность, даже паника были девушке обеспечены, что, безусловно, сказалось на ее работе в первые день-два.

Работа над ошибками:

  • необходимо было накануне выхода специалиста на новую работу подтвердить предварительные договоренности;
  • следовало дать разъяснения относительно последовательности действий в момент прихода на работу, проинформировать сотрудников о новом работнике, встретить «новенькую» и уделить ей максимум времени и внимания – пусть почувствует, как ей рады.

История 3. 

Алексей Игнатов давно интересовал руководство компании, конкурирующей с нынешней фирмой Алексея, но имеющей большие масштабы и проекты, — таких специалистов на рынке труда единицы, и не все из них имеют такой уровень квалификации, да и отношение Игнатова к любимому делу играло не последнюю роль. «Охотились» за ним больше полугода и, наконец, нашли «крючочек», которым удалось «зацепить» Алексея.

Игнатов трудно перенес неприятный разговор с руководством об увольнении, после чего был отпущен даже без отработки и с понедельника готовился выйти на новую работу.

Ровно в 9.00 Алексея радостно встретил новый руководитель и провел в отдел, где ему предстояло работать. Это не было отдельное рабочее место, а просторный кабинет с пятью столами, и все они были заняты. Игнатова «закрепили» за руководителем группы, который поставил для него кресло рядом со своим столом и в двух словах рассказал о предстоящем проекте и некоторых особенностях коллектива. После этого Алексея посадили на место одного из новых коллег и вручили стопку технической документации, кстати, отлично ему знакомой, — «для изучения».
Целый день Игнатова игнорировали, обращаясь к нему лишь затем, чтобы пересадить его с одного места на другое – по распоряжению руководства сотрудники по очереди уступали ему свой рабочий стол. Кроме того, весь день Алексей слышал за спиной ироничное «это наша звезда» и все сильнее вжимал голову в плечи.
В конце дня Игнатов объявил о своем уходе…

Работа над ошибками:

  • компания обязательно должна была подготовиться к выходу на работу нового специалиста – оборудовать рабочее место, проинструктировать сотрудников относительно статуса и функций нового работника;
  • нужно было создать максимально доброжелательный настрой в коллективе относительно нового сотрудника, дав понять, что каждый из них не менее ценен, а новый работник нуждается в особом внимании, напомнить коллегам о чувстве такта и уважении к людям – иногда бывает не лишним, идеально, если специалист будет представлен коллегам чуть раньше, и у них будет возможность не только узнать о нем, но и рассказать о себе.

История 4. 

Иван Владимирович Поздняков очень хотел работать на позиции руководителя направления в одной из крупнейших торговых компаний – известное имя компании, интересные функции, широкие полномочия, неограниченные перспективы. Он долго «шел» к этой работе: накопил достаточный опыт и багаж знаний, грамотно составил резюме с описанием всех своих заслуг и привлекательных для потенциального работодателя особенностей, направил резюме нужному человеку, — и, в конце концов, заинтересовал компанию своей кандидатурой.

Прошел серию интервью – с HR-службой, директором департамента, генеральным директором компании, после чего долго ждал окончательного решения. Дождался и был-таки приглашен на работу.

Так случилось, что в момент его выхода на долгожданное место, серьезно заболел директор департамента – непосредственный руководитель Ивана Владимировича – и длительное время не мог присутствовать на работе. Поскольку в крупных компаниях в подразделениях, которые какое-то время работали без руководителя, как правило, существует ряд проблем в организации и структурировании некоторых процессов, новый руководитель не всегда самостоятельно может разобраться в особенностях и наладить работу без участия более опытного коллеги.

Поздняков с энтузиазмом принялся входить в курс дела, выстраивать отношения и реорганизовывать структуру вверенного ему подразделения, но встретился с сильным внутренним сопротивлением, поскольку подчиненные, привыкшие к другим порядкам, оказались не готовы к изменениям.

Через неделю Иван Владимирович ощутил бесполезность своих усилий и, не имея возможности поделиться своими сомнениями и переживаниями с руководителем, покинул компанию.

Работа над ошибками:

  • еще до выхода нового работника, особенно когда речь идет о позициях менеджера среднего и высшего звена, необходимо было ознакомить специалиста с внутренними правилами и корпоративными стандартами;
  • следовало организовать предварительную ознакомительную встречу нового руководителя и его подчиненных, в ходе которой четко обозначить сферу компетенции и сферу ответственности каждого сотрудника подразделения, включая самого руководителя;
  • в случае непредвиденных обстоятельств – в данном случае, болезни директора, — назначить специалиста, ответственного за «сопровождение» нового работника (как правило, это HR-менеджер), который своевременно «перехватит» сигналы тревоги и предотвратит нежелательные последствия.

История 5. 

Валентина Ежова – отличный специалист и просто хороший человек – была приглашена на новое место работы в молодую динамично развивающуюся компанию. Многое в компании еще было на стадии проектов, в том числе, и направление, в котором должна была работать Валентина. Директор довольно пространно обрисовал должностные обязанности и задачи Ежовой, однако Валентина была полна идей и уверенности в своих силах и не слишком большое значение придавала некоторой неопределенности – по ее мнению, «умный и опытный человек способен справиться с любой задачей».

Целый месяц Ежова разрабатывала стратегию развития нового направления, решала первоочередные задачи и определяла долгосрочные перспективы. Всю информацию предоставляла на рассмотрение руководства и не получала каких-либо критических замечаний (хотя и однозначного одобрения тоже не было). Несколько раз Валентина инициировала встречи с руководством для обсуждения дальнейших действий, однако директор был очень занят более важными делами и постоянно откладывал беседу. И вот, наконец, в его плотном графике появилось «окно» и он назначил встречу с Ежовой. Обнадеженная Валентина подготовила к встрече необходимые материалы и поспешила в кабинет к руководителю.

Разговор длился пятнадцать минут – именно столько времени потребовалось директору компании, чтобы уволить нового работника.

Ни Валентина Ежова, ни ее теперь уже бывший директор не могут четко сформулировать причину увольнения: «Разное видение стратегии развития».

Работа над ошибками:

  • если четко обрисовать функции и задачи нового сотрудника на данном этапе невозможно (например, в случае развития совершенно нового направления), то руководителю совместно с работником необходимо было выработать общую стратегию и определить «маячки», «критические даты и события», по которым можно ориентироваться, определяя успешность или неуспешность работы специалиста;
  • обязательно нужно было проводить регулярные встречи руководства (например, 1 раз в неделю) с сотрудником для оперативного обмена информацией – это и есть необходимая обратная связь, когда работник четко представляет, что у него получается хорошо, а на чем следует акцентировать внимание и скорректировать действия.

История 6. 

Василенко Владимир был устроен рекрутинговым агентством в транснациональную компанию, пройдя длительный тур отбора. Владимир был доброжелательно встречен коллегами и руководством – хорошее расположение он почувствовал к себе сразу же; ему предстояло работать в сильной команде над интересным проектом за достойную оплату – все факторы были положительными, и, естественно, Владимир очень старался, чтобы наилучшим образом справиться с поставленными задачами.
Однако через месяц он почувствовал, что все идет не так хорошо, как хотелось бы, и поделился своими тревогами с руководством. На закрытом совещании коллектива были подняты вопросы, интересующие и беспокоящие не только Василенко, но и других сотрудников. Инцидент был исчерпан с наименьшими потерями – никто не делал поспешных выводов и не предпринял жестких мер.

Прошел еще месяц и на этот раз уже руководитель проекта обратился к Владимиру с предложением обсудить сложившуюся ситуацию. В ходе встречи Владимиру корректно, но твердо указали на его ошибки и дали возможность их исправить.
Напомню, что Владимир дорожил полученным местом и, кроме того, чувствовал в себе силы и уверенность в том, что он обязательно справиться с возложенными на него функциями и оправдает оказанное доверие…

Работа над ошибками:

  • ошибок нет(!): работник и работодатель могут поздравить себя с тем, что каждый из них был открыт для контактов друг с другом, для взаимных компромиссов и – что самое главное – компания дорожила своим специалистом, а ее сотрудник любил и ценил свою работу.

works.kz: Работа в Казахстане

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос