Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 24Апреля2018г. 22:13
Главная > Для всех > Новости портала > «Аэрофлоту» напомнили про время
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

«Аэрофлоту» напомнили про время

«Аэрофлоту» напомнили про времяПрокуроры нашли у его пилотов лишние летные часы

Пилоты «Аэрофлота» мало отдыхают и много работают, решила прокуратура на транспорте города Москвы. В мае 74 летчика написали командиру летного отряда лайнеров Boeing 767 и в прокуратуру заявления с просьбой не ставить их на протяженные маршруты, потому что они не могут «обеспечивать необходимый уровень безопасности». Прокуроры встали на их сторону, признав нарушения, и хотят привлечь к дисциплинарной ответственности замгендиректора «Аэрофлота» по финансам и инвестициям Шамиля Курмашева. В компании говорят, что «досадные недоразумения» устранены, а часть претензий сняли во время проверки.

В мае 74 пилота «Аэрофлота» написали менеджменту перевозчика заявления (отправив копии в прокуратуру), в которых просили начиная с 1 июня не планировать их на рейсы из Москвы во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Сеул «в минимальном составе экипажа». «В связи с тем, что я не могу в течение всего полета обеспечивать необходимый уровень безопасности при выполнении своих должностных обязанностей из-за отсутствия технологического перерыва для восстановления работоспособности, поскольку рабочая нагрузка на каждого члена летного экипажа превышает максимально допустимую», — повторяется в каждом из писем пилотов.

Превышение рабочего времени подтвердила и проверка прокуратуры. Например, в летном отряде А330 продолжительность полетного времени одного их пилотов составила 98 часов за 28 рабочих дней, а в отряде А320 — 133 часа вместо 80 прописанных в приказе Минтранса №139. 

Прокуратура проверила и наработку пилотов за 365 дней, которая не должна превышать 800 часов. «Установлено, что продолжительность полетного времени многих пилотов авиакомпании превышала установленные законодательством пределы», — отмечается в предписании надзорной инстанции. В среднем налет «рекордсменов» составил от 922 до 965 часов. Также были выявлены нарушения и в суточной продолжительности работы. Вместо 12 часов некоторые пилоты лайнеров А330 работали 15 часов.

Также прокуратурой были выявлены и нарушения режима отдыха. Пилоты А330 вместо 34 часов отдыха на маршруте Москва — Владивосток отдыхали 20 часов. На рейсе до Южно-Сахалинска вместо 26,5 часов отдыха экипаж отдыхал 23 часа.

Впрочем, для пилотов важнее финансовый результат проверки. «В ходе проведения проверки установлены имевшие место факты незаконного удержания из заработной платы работников «Аэрофлота», — насчитала прокуратура. Средняя сумма удержания составила от 20 тыс. до 70 тыс. руб. с одного пилота (данные проверки). «Особое внимание обращает на себя тот факт, что удержание фактически осуществлялось на основании письменного указания заместителя гендиректора Шамиля Курмашева главному бухгалтеру авиакомпании. Факт наличия заключения правового департамента о незаконности удержания указанных денежных средств и осведомленности об этом замгендиректора свидетельствует об умышленном нарушении последним требований законодательства», — отмечается в отчете проверяющих.

Мирослав Бойчук, президент профессионального союза летного состава России, не видел итогов проверки, но отметил, что «это хорошо, что правоохранительные органы так реагируют на нарушения, как лидер профсоюза я только это приветствую». «Гендиректор Виталий Савельев за такое жестко наказывает своих подчиненных, принимает меры по улучшению социального климата в авиакомпании», — говорит он РБК daily. По его словам, в конце июня пройдет встреча летных экипажей с гендиректором перевозчика, где многие вопросы будут сняты.

Подобные проблемы авиакомпания переживает не первый раз. После нескольких забастовок менеджмент авиакомпании принял в начале 2000-х годов коллективный трудовой договор. Подписанная в 2006 году последняя его версия только пролонгировалась и уже устарела. Тогда положения договора распространялись на всех без исключения сотрудников, так как договор подписывался председателем профсоюзного комитета (куда входили все четыре профсоюза).

«В «Аэрофлоте» нет конфликта между летным составом и менеджментом авиакомпании, — говорит официальный представитель компании Олег Михайлов. — Наши совместные усилия направлены на обеспечение устойчивой и эффективной работы компании при соблюдении высокого уровня безопасности перевозок». По его словам, в рамках производственной деятельности менеджментом ведется постоянный диалог с летным составом с целью обеспечения равномерной загрузки летчиков при безусловном соблюдении принятых в РФ норм рабочего времени летного персонала. Что касается самой проверки, уже в ходе ее часть претензий была снята. «Досадное недоразумение по удержанию заработной платы устранено, и деньги начислены летному составу в полном объеме. Допустившие данный факт сотрудники компании будут наказаны», — утверждает представитель «Аэрофлота».

Человеческие ресурсы России

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос