![[CREW LOGO]](images/web/crew_logo.gif)
Портал трудоустройства и универсальная база данных людей и организаций — Команда профессионалов CREW в г. Алматы, Казахстан
Антикризисные стратегии: подходы и алгоритмы
В кризисное время проблема для многих предпринимателей и менеджеров состоит в том, как и в каком направлении перестраивать свою деятельность, какими пользоваться критериями для принятия решений в условиях крайней неопределенности.
Среди части бизнес-сообщества сложилось мнение, что в условиях возросшей турбулентности внешней среды потеряли свою актуальность многие управленческие концепции, активно развиваемые в последние десятилетия и пропагандируемые бизнес-образованием, в том числе и парадигма управления с ориентацией на рост ценности корпорации (VBM, Value-Based Management). Если понимать под VBM: а) набор стандартных инструментов, позволяющих мониторить текущую капитализацию компании и воздействовать на ее рост манипулированием определенных показателей, и б) агрессивную и рискованную финансовую политику, опирающуюся на гарантированный рост капитализации при росте цен на энергоресурсы, то такой подход к управлению во время кризиса действительно показал свою несостоятельность.
Но суть концепции VBM заключается в том, что ценность компании растет в момент принятия управленческих, и в первую очередь стратегических, решений. Так как любая бизнес-ценность всегда относительна, то для принятия решений имеет значение только относительная ценность альтернатив развития. Управление с ориентацией на целевой показатель приращения ценности корпорации, который характеризует способность компании генерировать денежные потоки с учетом приемлемого уровня риска, является актуальным для огромной массы российских компаний, постоянно вынужденных решать проблему выбора стратегических альтернатив своего развития. К ним принадлежат и те, кто котирует свои акции на фондовых рынках и кто не имеет котировок на биржах. Таких компаний большинство.
Для выработки стратегии, обеспечивающей повышение ценности, необходим алгоритм выработки стратегического решения, позволяющий объединить в единую логическую цепь богатейший арсенал современных управленческих инструментов.
Алгоритмизация сложного процесса выработки стратегических решений произведена за последние несколько лет в крупных российских корпорациях, число которых уже перевалило за 200. А эта цифра характеризует масштаб эксперимента, который начат и успешно проводится в Высшей школе финансов и менеджмента АНХ при правительстве РФ. Значительная часть проектов разрабатывалась и разрабатывается с использованием данного алгоритма в период финансово-кредитного кризиса. Их реализация оказалась весьма успешной. Это обстоятельство позволяет сделать общий вывод об эффективности применения апробированных технологий принятия решений не только в периоды роста рынков, но и в кризисные переломные моменты.
Разработанный ВШФМ АНХ алгоритм выработки стратегических решений включает в себя целый ряд этапов, основными из которых являются:
-
комплексная диагностика ценности компании,
-
поиск ограничений и движущих факторов роста ценности компании,
-
выявление, оценка и финансовое моделирование стратегических альтернатив,
-
азработка комплексной программы реализации выбранной стратегической альтернативы.
Для того чтобы подготовить обоснованное управленческое решение, диагностика ценности должна включать в себя анализ стратегических позиций компании, оценку перспектив их изменения, а также исследование финансовых результатов деятельности по основным факторам ценности. При этом необходимо отметить, что структура исследования радикально отличается от традиционного финансового анализа. В рамках исследования в обязательном порядке предусматриваются: анализ внутренней и внешней ликвидности компании, проведение кластерного сравнительного анализа, широкоформатная оценка операционной доходности, проведение факторного анализа совокупной доходности компании, оценка деловых, финансовых и операционных рисков и, наконец, оценка потенциала развития компании на основе моделирования темпов ее устойчивого роста с учетом фазы жизненного цикла.
Обобщение результатов диагностики по ключевым факторам ценности компании дает возможность сформулировать стратегические проблемы, установить их причинно-следственную связь и выявить спектр возможных альтернатив для обоснованного стратегического выбора.
В условиях возросшей неопределенности построение прогнозов сопряжено с трудностями, поэтому повышается значимость инструментов анализа и оценки, учитывающих повышенные риски. Mоделирование стратегических альтернатив и сопровождающих эти альтернативы инвестиционных и финансовых решений осуществляется с применением сценарного анализа и оценки стратегической управленческой гибкости на основе технологии реальных опционов. Такой подход позволяет выработать эффективную и гибкую стратегию, адекватную сегодняшним реалиям и дающую возможность взвешенно, опираясь на четкие критерии, принимать решения о реструктуризации компании, высвобождении или сохранении активов, оптимизации управления рабочим капиталом, эффективной и безопасной политики финансирования деятельности компании, а также своевременного определения момента перехода от стратегии удержания ценности к стратегии ее роста.
Комментарии
Оставить комментарий