Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 21Сентября2018г. 10:40
Главная > Соискателю > Читальный зал > С начальством ругайтесь, но не слишком увлекайтесь!
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

С начальством ругайтесь, но не слишком увлекайтесь!

С начальством ругайтесь, но не слишком увлекайтесь!Возможно, вы, уважаемый читатель, и сами начальник. Но, как известно, на всякого босса найдется босс повыше, и у последнего могут, к сожалению, обнаружиться замашки самодура…

К написанию этой статьи меня подтолкнул вот какой случай. Мой хороший знакомый, много лет проработавший в Европе ведущим программистом в известной компании, вдруг вернулся домой. И это в период мирового кризиса и огромнейшей конкуренции в данной сфере… Ведь, согласитесь, возвращение на родину и поиски новой работы в такой ситуации можно если и не приравнять к самоубийству, то, во всяком случае, назвать необдуманным поступком. В ответ на расспросы о причине увольнения мой знакомый долго отшучивался, а потом, смущаясь, ответил: устал от идиотизма начальства. Элементарное самоуважение, на его взгляд, оказалось важнее зарплаты с несколькими нулями в твердой валюте. Узнав о таком, я приуныла — была надежда, что у них там, в цивилизованной Европе, дела идут несколько веселее, чем у нас. Оказалось, и там все ничуть не проще.

Как свидетельствует мировая статистика, каждый третий уволившийся уходит не из-за низкой зарплаты или отсутствия возможности карьерного роста, а из-за плохого начальника. Известный маркетолог Чадра Луис утверждает, что реально эта цифра намного выше и соответствует примерно 80%. Показатели, безусловно, впечатляющие, а в условиях дефицита вакансий они и вовсе приобретают зловещую окраску — поиски новой работы могут тянуться бесконечно.

Кто платит, тот и правит?

Ситуация, в которой сегодня оказались многие работники, непроста. При нынешнем спаде деловой активности и росте политической нестабильности компании постоянно находятся в условиях форс-мажора. Рабочий процесс нередко переводится в «режим выживания». Это затронуло практически всех. И подобные обстоятельства создали более чем благоприятную почву для неэтичных поступков отдельных руководителей. В оправдание иногда просто омерзительного хамства таких боссов звучит: «Того требует борьба за стабильность компании», и «кнут» некомпетентных и эгоистичных горе-начальников вновь и вновь обрушивается на подчиненных, готовых терпеть и ждать лучших времен. Пресловутый же «пряник» применяется крайне редко или же он не предусмотрен вообще.

Когда поведение руководства заставляет подчиненного, потеряв всякое терпение, перейти опасную черту, развитие событий окончательно выходит из-под контроля, так как доведенный до отчаяния человек не может разумно оценивать ситуацию, в которую вовлечен. В такие моменты может даже совершиться непоправимое.

В Донецкой области на предприятии по производству тротуарной плитки один сотрудник из-за полугодичной задержки заработной платы убил директора. Произошло это не только из-за самого факта невыплаты, но и потому, что начальник позволял себе открыто насмехаться над работниками, унижая их достоинство. Среди них был уже ранее судимый молодой человек, который этого не выдержал. Избив обидчика до смерти, он забрал не только причитающиеся ему восемь тысяч гривен, но также и двадцать тысяч долларов, принадлежавших директору, считая эту сумму компенсацией морального ущерба.

Печальный урок этой трагедии в том, что из-за невыплаты денег и напряженных отношений один человек погиб, а другой отбывает пожизненное заключение.

Эйчар-службы крупных предприятий часто ведут статистику относительно состояния здоровья работников. Так вот, в тех подразделениях, где, по отзывам сотрудников, начальник плох, заболеваемость подчиненных гораздо выше. Это объясняется постоянным напряжением и стрессами. Ссоры, перебранки, частое выяснение отношений или, того хуже, накопление затаенных обид, которые подчиненный несет домой и выплескивает на своих близких, только усугубляют и без того нелегкое положение. Человек оказывается заложником ситуации, когда он постоянно чувствует себя ущемленным и униженным из-за необъективного отношения к нему начальства.

Мир в поисках мирила?

Если вы думаете, что где-то на нашей планете царит справедливость и там несносного руководителя легко наказать за недопустимое отношение к подчиненным, то это иллюзия. В некоторых странах существует даже культ начальника, например у японцев. Но, как мы знаем, там у каждого работника есть возможность «выпустить пар» и хорошенько пнуть чучело шефа. К этому вышестоящее руководство относится с пониманием, и никто такого сотрудника не будет впоследствии третировать за совершенное.

А вот любителям оскорблений в словесной форме, да еще и при всем честном народе, нужно быть осторожными. Во многих странах мира, выясняя отношения подобным образом, можно нарваться на административные меры. В нашей стране такие штрафные санкции не предусмотрены. А вот в той же Германии оскорбление должностного лица может больно ударить по карману грубияна. Высказывание типа «Ах ты скользкий червяк!» обойдется примерно в 200 евро. Если вы не столь «поэтичны» и обзовете своего босса жирной свиньей, вас могут заставить заплатить до 2000 евро.

Но оскорбление подчиненного в Германии может сойти с рук начальнику. Во-первых, в суде нужно будет долго доказывать, что вас оскорбили, искать свидетелей (таких же, как вы, подчиненных, которые из-за ваших проблем не хотели бы потерять работу), а во-вторых, суметь убедить служителей Фемиды в оскорбительности самого выражения. Примером служит ставшая довольно известной история с сотрудницей, которую начальник обозвал козой на палочке. Женщине это показалось унизительным, и она подала соответствующее заявление в правоохранительные органы. Представитель прокуратуры города Ганновера пришел к заключению, что слова «коза на палочке», сказанные в адрес дамы, не могут быть интерпретированы как оскорбление в правовом смысле! Вопросы журналистов к этому чинуше, а не было бы ему самому обидно, если бы его обозвали козлом на палочке, остались без ответа.

Так что даже в столь развитой стране, как Германия, вы не застрахованы от того, что в ссоре с начальников вас как-нибудь не обзовут. И, поверьте, вам придется приложить немало усилий, дабы доказать, что вас оскорбили и что за подобное деяние должна быть взыскана в вашу пользу определенная сумма.

Мстить или не мстить — вот в чем вопрос

Неприязнь между начальником и подчиненным — всегда палка о двух концах. C одной стороны, вялый и безынициативный сотрудник — это плохой работник, и некоторая доля «остроты» в отношениях для усиления его амбиций должна присутствовать. С другой — плохо, когда это перерастает в «боевые действия» с непредсказуемыми для обоих последствиями.

Но если поведение сотрудника далеко от этических норм, подобное говорит не только и не столько о недостатках воспитания самого подчиненного, сколько об ответственности руководителя за создавшуюся ситуацию. А подчиненный? Он должен не выходить за рамки закона и оставаться цивилизованным человеком, не теряющим самообладания и здравомыслия. В конце концов, все мы люди, и, возможно, не зная истинной причины того либо иного поступка руководителя, не понимая его эмоций и переживаний, видим лишь вершину айсберга…

35-летний Раджендрасинх Маквана, бывший сотрудник крупнейшего ипотечного агентства в США «Fannie Mae», ныне разорившегося, решил отомстить руководству за свое увольнение, не желая понимать, что это случилось в силу форс-мажорных обстоятельств, а обвиняя во всем свое начальство. В день увольнения он ввел в один из компьютеров вредоносную программу, которая должна была стереть все данные с четырех тысяч компьютеров компании по всей стране. Атака планировалась на 31 января 2009 года. Служба безопасности отреагировала мгновенно, и Макване не удалось осуществить свой коварный план. Теперь он отбывает срок в Балтиморе по обвинению в компьютерном взломе.

Итак, если поведение вашего руководителя по отношению к вам граничит с хамством, положите на разные чаши весов работу и внутренний комфорт. Безусловно, размер вашего дохода (зарплата, премии, соцпакет и т. п.) также следует учитывать, как и то, что вы можете потерять сам источник его получения. Но не стоит умалять важности внутренней гармонии, психического здоровья и профессиональной самореализации.

Надо еще оценить вашу чувствительность к постоянным провокациям со стороны начальства. В самом спокойном и уравновешенном человеке биологически заложена «амортизация стресса». Вследствие этого происходит срыв, выливающийся в словесный протест. При этом контролировать себя и принимать адекватные ситуации решения сложно. В момент вспышки гнева напрочь отметаются всякая логика и чувство ответственности. Специалисты утверждают, что подобную злость лучше не таить в себе. Впрочем, если вы откровенно выскажетесь по адресу «доставшего» вас шефа, это не разрешит конфликта и не исправит ситуации. Скорее, наоборот, все вспыхнет с новой силой.

Хотите выяснить отношения со своим начальником? Выясняйте! Но если вы не умеете держать себя в руках и способны сгоряча наговорить много лишнего, то подумайте, стоит ли начинать. Ведь тут надо действовать умно и достойно, не выходя к тому же за рамки приличий.

Итак, если конфронтация достигла апогея, не обойтись без выяснения отношений напрямую. Однако тут следует придерживаться нескольких простых правил.

  •  Общение «по душам» должно происходить без посторонних. Если вы готовы высказать начальнику свои замечания, даже такие, к которым он не может не прислушаться, они никогда не будут приняты, если это станет «показательным выступлением» в присутствии других.
  • В общении с начальником (и не только с ним) никогда не переходите на крик. Это самый неэффективный изо всех способов общения. И неважно, то ли вам пришла охота продемонстрировать возможности своих голосовых связок, то ли это ответная реакция на громогласные вопли вышестоящего лица. Спокойный тон и сдержанные интонации помогут вернуть разговор в конструктивное русло.
  • Начните с темы, которая может вас объединить. Подчеркните свою заинтересованность в общем деле, не указывая прямо на то, что вы собрались выяснять отношения.
  • Можно построить разговор по принципу интервью, задавая побольше вопросов руководителю, особенно в начале общения. Так вам легче будет узнать позицию собеседника. Начните с самых легких вопросов, на которые, возможно, вашему шефу даже приятно будет отвечать. Но не переборщите, чтобы это не было похоже на допрос!
  • Ваше недовольство должно быть подкреплено четкой аргументацией. Сделайте упор на два основных положения: вы ценный сотрудник для компании и благодаря вашей работе компания может достичь большего. Исходя из этих пунктов озвучивайте все свои пожелания и требования, причем последовательно, не спеша. Прежде чем перейти к следующему пункту, важно понять позицию руководителя по каждому из предыдущих и постараться понять, согласен ли он с вашей точкой зрения.
  • Можно использовать «правило трех «да». После трех вопросов, на каждый из которых человек ответил утвердительно, ситуация станет для вас уже не такой напряженной и увеличиваются шансы завершить дело в вашу пользу.
  • Постарайтесь держать ход разговора под контролем и выяснить в учтивой форме все моменты, которые вас интересуют. Наберитесь терпения, ведь вам надо узнать также мнение начальника. Будьте готовы к тому, что оно может быть существенно отличаться от вашего.
  • Если общение не ладится и вы видите, что вас откровенно игнорируют, унижают да еще и стараются представить дело так, будто вам оказали большую честь, снизойдя до разговора с вами, стоит подумать о его прекращении. Тогда не тратьте время напрасно — рассылайте ваше резюме другим компаниям в поисках более перспективных.

Вообще психологи отмечают, что нередко приказ сверху воспринимается человеком как повод для конфликта. Приказывают ли вам приходить и уходить ровно во столько-то, носить рубашки определенного цвета или отвечать клиентам в установленной форме, это может вызвать раздражение у некоторых сотрудников. А все потому, что подобные распоряжения могут восприниматься как посягательство на личную свободу. Если в начальнике вас раздражает именно это, возможно, вы не удовлетворили сполна свои карьерные амбиции и вам нужно направить всю энергию на то, чтобы самому стать боссом!

Если это не получается, попробуйте, придя с работы домой, взять ручку и бумагу и написать своему шефу в самых резких выражениях, что вы думаете о методах его руководства. Пишите все, что вам взбредет в голову. Перечислите промахи и ошибки своего начальника. Расскажите, каких зверей он вам напоминает и почему вы не хотите ему уподобляться. Подпишите письмо и отложите, чтобы отправить… завтра. А завтра — отложите еще на день и т. д.

Одно важное примечание: лучше не пишите таких писем в электронном виде. Бывали случаи, когда подобное послание нечаянно отправлялось адресату. Последствия вы легко представите себе сами…

Бывает и так, что некоторые начальники сознательно занижают возможности роста сотрудников, чтобы не иметь в дальнейшем конкурентов. Признаки такой ситуации могут быть следующими:

  • шеф унижает вас при других сотрудниках,
  • не дает вам выполнить поставленную задачу,
  • стравливает вас с коллегами,
  • подает факты вышестоящему начальству в искаженном виде,
  • не идет с вами на прямой контакт.

Часто подобный руководитель в каждом мало-мальски талантливом менеджере видит своего потенциального врага. В итоге начальник-неудачник формирует команду неудачников.

Изменить такого шефа невозможно в принципе. Попытка выяснить с ним отношения лишена смысла, так как вы будете говорить на разных языках. У вас изначально противоположные задачи: вы как подчиненный стремитесь к большему, а ваш начальник этого не желает. Изменить подобный расклад сил в одиночку невероятно сложно, иногда невозможно.

Поэтому, если вы оказались в такой ситуации, напомните себе, что любая работа — это часть вашей жизни. А еще — игра, в которую вы с удовольствием играете по понятным вам правилам. И если эта игра перестала быть вам интересна, если она приносит только неприятности, пора ее прекратить. Нужно передохнуть и искать новую площадку для новой игры, более перспективной и комфортной для вас. Подумайте, стоят ли все ваши переживания тех денег, что вам платят. Восстановление здоровья и развалившейся семьи обойдется во сто крат дороже. Выбирайте ту игру, которая вам нравится!

Jobsmarket.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос