Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 21Сентября2018г. 10:39
Главная > Соискателю > Читальный зал > Подработка и основное место работы - за двумя зайцами?
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Подработка и основное место работы - за двумя зайцами?

Подработка и основное место работыХорошая новость: возможностей иметь дополнительный заработок много! Бухгалтер или юрист могут обслуживать сразу несколько компаний, сидя дома. Страхового агента или риэлтера, напротив, ноги кормят, но это не мешает особенно активным «экземплярам» работать на двух и более работах. В творческой среде «кадровая распущенность» вообще цветёт буйным цветом: дизайнеров, копирайтеров или корректоров, имеющих лишь одного работодателя, можно пересчитать по пальцам. И, в конце концов, кто мешает слесарю Мише на досуге писать романы и получать заслуженные гонорары от издательств, а маркетологу Ване — работать ночным сторожем в соседнем банке?

В общем, было бы желание, а способ подработать найдётся. Но, к сожалению, не все способы дополнительного заработка законны. А за пренебрежение некоторыми статьями Трудового кодекса РФ можно нарваться на крупный штраф и даже получить условный тюремный срок. Кроме того, далеко не все работодатели приходят в восторг, узнав, что их сотрудники работают ещё на кого-то (особенно если этот «кто-то» — фирма-конкурент). Поэтому найти подработку подчас бывает куда сложнее, чем отыскать основную работу. Здесь мало соблюсти все юридические тонкости — необходимо ещё и убедить потенциальное начальство в ваших исключительных профессиональных качествах, чтобы оно закрыло глаза на все «но».

Молчание — золото?

А может, вообще не сообщать работодателю лишние подробности? Здесь мнения профессиональных рекрутеров разделились. «Не стоит выкладывать эту информацию на первом собеседовании, — размышляет Маргарита Карпышева, заместитель начальника отдела кадров компании «Инком-недвижимость». — Дальше менеджера по персоналу такой кандидат точно не пройдёт. Кому нужен сотрудник, который вечно будет занят другой работой?»

С другой стороны, есть ли смысл умалчивать то, что рано или поздно станет известным? По мнению руководителя отдела персонала компании «НОРБИТ» Виктории Александровой, лучше предупредить своего возможного начальника о работе в другом месте: сокрытие этой информации может негативно сказаться на репутации сотрудника, если правда всё же всплывёт.

Наверное, оптимальным вариантом будет как можно лучше зарекомендовать себя, пройдя собеседование и выполнив тестовое задание, а уже потом открыть карты. Возможно, вы настолько понравитесь работодателю, что он с удовольствием пойдёт на некоторые уступки вроде индивидуального рабочего графика и оформления без трудовой книжки.

На полставки

Оформление не по основному месту работы — вопрос довольно щекотливый. По закону, у человека может быть только одна трудовая книжка и, соответственно, только одна главная работа. А вот подработок можно иметь сколько угодно, но оформляться в этом случае придётся только на полставки, т.е. «по совместительству». Но зачем терять половину зарплаты, если, к примеру, ваша основная работа подразумевает частичный или полный фриланс? Вот тут-то и появляется соблазн завести ещё одну трудовую книжку. А сделать это довольно просто: достаточно написать заявление в отделе кадров о том, что вы не имеете трудового стажа. Выявить подобные махинации сложно, но при желании можно, и в этом случае ответственности перед законом не избежать. Кроме того, у работника с несколькими трудовыми книжками возникнут трудности с начислением пенсии: по какому стажу её рассчитывать? Есть риск на старости лет не только получить условный срок, но и без пенсии остаться.

К счастью, сегодня всё больше компаний входят в положение сотрудников. Если вы присутствуете на работе полный день, но при этом ваша трудовая лежит в другом месте, вас, скорее всего, возьмут на полставки, повысив при этом сумму оклада вдвое. Разумное решение проблемы!

ДОГОВОРимся!

Другой путь — заключить с работодателем гражданско-правовой договор (по-другому — договор оказания услуг или договор подряда). В этом документе перечисляются услуги, которые сотрудник должен предоставить работодателю, и сумма, которую работодатель обязуется выплатить, если его устроит результат.

Здесь стоит отследить несколько моментов. Выплаты авансов гражданско-правовой договор, как правило, не подразумевает: сотрудник получает разовую компенсацию после того, как выполнит все свои обязательства (поэтому такой договор принято перезаключать каждый месяц). Больничные и отпуска при такой форме трудовых отношений не оплачиваются.

В США удалённую работу для своих сотрудников используют около 70% компаний. Больше всего фриланс распространён в сфере продаж, маркетинге и customer service (поддержка клиентов).

Представители творческих профессий (писатели, журналисты, дизайнеры, музыканты, копирайтеры и т.д.) чаще всего подписывают с работодателями договор переуступки авторских прав (на определённое количество лет или навсегда). В этом документе также указана сумма, которую покупатель интеллектуальной собственности гарантирует выплатить автору. Такой договор может заключить любой человек, независимо от того, работает он где-то или нет.

Главное — чётко рассчитывать свои силы и не забывать, что в сутках всего 24 часа. А в целом работодатели только приветствуют желание сотрудников заниматься дополнительной работой не в ущерб основной».

Jobsmarket.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос